Valcheta: la importancia de la producción Bovina en la zona.
Según datos suministrado las Técnicas Med. Vet. Verónica Herrmann, Ing. Agr. Miriam López y datos facilitados por Senasa.
Los establecimientos de la zona tienen una superficie promedio de 3700 has, producciones mixtas (bovinos y ovinos), manejo extensivo, donde los rodeos bovinos poseen un promedio de 100 cabezas.
La vegetación se basa en pastizales naturales, compuestos por una estepa arbustiva media a alta de jarillas, alpataco, molle, matorro y zampa y pastos finos como coirón, poa y flechillas. Las precipitaciones anuales no superan los 180 mm.
Los parajes aledaños son Punta de Agua, Chanquín, Macachín, Chipauquil, Arroyo Paja Alta, Chasi-Có, Nemu-Có, Sierra Pailemán, Arroyo Los Berros, Arroyo ventana, Nahuel Niyeu, Cura-uf.
La producción bovina se fue acrecentando con los años ya que muchos productores ovinos debieron optar por producir terneros a causa del avance de las plagas y sarna.
Principalmente el tipo de explotación es la cría y venta de terneros para invernada y algunos productores realizan el ciclo completo con venta del novillo gordo.
Los rodeos son con servicio continuo, por lo que se destetan terneros 2 a 3 veces al año, predomina la raza Hereford, se está incorporando hace unos años la raza Angus y las cruzas de ambos El careta.
Según los últimos datos 2023 de bovinos en el Dpto de Valcheta hay 21760 animales (vacas, vaquillonas, novillos, novillitos, terneros, toros,) Y en relación a los ovinos para el mismo año: 20.100 animales (ovejas, borregos/as, capón, corderos/as, carneros.
2018
Bovinos: 6.961
Ovinos: 89.868
2019
Bovinos: 24.782
Ovinos: 85.644
2020
Bovinos: 20.149
Ovinos: 37.849
2021
Bovinos: 20.824
Ovinos: 27.229
2022
Bovinos: 21.235
Ovinos: 23.319